无忧无虑中学语文网
首页 | 试卷 | 课件 | 教案 | 素材 | 作文
备课 | 中考 | 高考 | 学习 | 教师 | 读物
  
  
位置试卷下载 >>高考试题 >>高考模拟试卷 >>山东省 >>

济宁市2005­­­­­­­­­­­­­­­~2006学年度高三第一次摸底考试

济宁市2005­­­­­­­­­­­­­­­~2006学年度高三第一次摸底考试

语文试题

第Ⅰ卷   (选择题  30分)

 一、(12分,每小题3分)

 1.下列词语中加点的字的读音,全不相同的一组是

     A.                首以待

B.                人忧天

C.掣                自珍

D.打               怯懦气

2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

①部分医院为了防止“肥水外流,”即患者在医院看病开方到社会零售药店买药,­­­_______私设密码,要求医生用只有本医院医务人员才看得懂的数字代码开处方。

②现在大家认识到,管理只有“集中”,才能保证“统一”,才能保证质量,而有的地区教育行政管理上的各自为政,使得基础教育________混乱。

③中国外交学院副院长曲星教授在接受《人民日报》采访时分析指出:那种认为中国参与国际资源配置就意味着威胁的理论是非常_______的。

A.竟自    有失    荒诞        B.径自    失之    荒诞

C.竟自    失之    荒唐        D.径自    有失    荒唐

3.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是

    A.此时已是午夜时分,周丽媛穿着高跟鞋,独自走在深巷中,周围悄然无声,只有空谷足音和自己的心跳声,虽说是自己平时最熟悉的路,但她心中还是有几分恐惧。

B.在这次APEC高官会议上,各成员国代表讨论了共同防治禽流感的方案,并订立了城下之盟,各方决定,进一步加强在政策和技术上的合作。

C.文学鉴赏课上,教师的作用是要设法把学生带入作品特定的语言环境中,使学生身临其境,感同身受,而不能只是枯燥地去做理论分析。

D.尽管林嘉欣在《恋之风景》中的表演收放自如,丝丝入扣,但电影本身的言不及意和情节的不合逻辑削弱了演员的表演力度,无法引起观众的共鸣。

 4.下列各句中,没有语病的一句是

     A.由于欧盟和美国一样,把哈马斯定性为恐怖组织,哈马斯的政治立场将直接决定巴勒斯坦能否从这些国家得到援助。

B.登月计划的实施,除去牢固确立中国的大国地位之外,更是人类对外太空资源的探索、利用与开发,同时对拉动中国科技水平的全面提升也将产生积极的作用。

C.我国的各级教育行政主管机关对高校的乱收费理解有加,庇护有加,因此(至少目前)不可能指望通过教育部门来彻底遏止高校乱收费的局面。

D.在课改过程中,语文教学应注重培养学生的创新能力,“以学生发展为本”的理念,给学生提供讨论、合作、探究的平台,调动学生创新的积极性。

二、(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成5—7题。t

指纹知识随着大众对神秘刑侦案件的兴趣而传播,也随着门禁系统、社会保障卡等在大众领域使用而普及,公众对指纹私密性的认识也更加清楚,捺印指纹的知情同意原则也已提出,这不但涉及指纹伦理学问题,也涉及生物(指纹)特征权的法律问题。目前尚未有肤纹伦理学或指纹伦理学一说,但在肤纹学研究的活动中有必要借鉴和遵守医学伦理学的原则。

在科学研究中涉及个人生物特征资料的提取,知情同意是必要的手续。当代科学研究中,经常要抽血采取DNA作遗传学分析,个人的DNA序列和基因情况与个人健康密切相关,又与其婚姻、就业、保险、信贷等有关。有关DNA的论文如果发表在权威杂志上,还必须出示伦理委员会的证明,以说明已经过知情同意的程序。与DNA相比,指纹的应用更加广泛。指纹具有庄严性,不可随便捺印给人,有的人往往在写字签名后,还在旁边按上一枚指纹,以示认真、慎重。

肤纹学研究有检查、分析和保存三个过程。肤纹检查指捺印指纹、掌纹和足纹,采样者要向捺印对象讲清捺印肤纹的目的,征得其同意,并保证对供者背景资料和捺印图保密。供者在任何时候有权利终止使用并追回捺印图,且不因此受歧视。

肤纹分析中需遵循行善、无害的原则,利用掌纹搞手纹算命,搞封建迷信都是违背伦理学原则的。要珍惜肤纹捺印图,将与健康有关的信息告诉给提供者,但不得向雇主、保险公司等机构或个人披露。

新捺印到的肤纹图和已保存在库的捺印图要遵守资料保存的伦理学原则,捺印图应长期妥善保存,供者应在每隔若干年将自己的地址告诉捺印图保管中心,以便其随访,但供者不主动与保管中心联系,并不意味放弃托管。除法医目的或是直接有关于公共安全的目的外,保存者应拒绝对供者不利的访问。

中国民族肤纹的大规模研究始于1980年前后。1980年中国肤纹研究协作组提出,研究肤纹要以肤纹捺印图为准,1982年完成近30个民族的捺印和调查。1992年已对54个民族作了捺印和调查,1994年完成西藏门巴族的肤纹捺印(中国大陆最后进行捺印和研究的民族)。

伦理学的相对性因历史、文化、政治、社会、经济、教育等因素的不同,以及在发展中国家和发达国家的情况不同等因素,在应用医学或遗传学伦理原则的认同方面有一些争议。

指纹在个人终身稳定、各不相同的特性,使其成为个人身份识别的依据,是个人随身携带的生理凭证和“防伪”标志,也是多数人视为个人隐私的材料。未经过知情同意程序的捺印和研究可认为是不道德的,肤纹工作者要自觉遵守肤纹研究中的伦理学原则,在肤纹研究中执行知情同意程序是表现中国肤纹工作者的良好科学道德的举措。遵循国际科学研究伦理学原则,是中国肤纹工作者走向国际交流、合作和竞争的重要步骤。x

5.下列不属于“肤纹学研究中的伦理学问题”的依据的一项是

A.有关DNA的论文如果发表在权威杂志上,还必须出示伦理委员会的证明,以说明已经过知情同意的程序。

B.供者在任何时候有权利终止使用并追回捺印图,且不因此受歧视。

C.肤纹分析者要将与健康有关的信息告诉给提供者,但不得向雇主、保险公司等机构或个人披露。

D.除法医目的或是直接有关于公共安全的目的外,保存者应拒绝对供者不利的访问。

6.下列理解符合原文意思的一项是

A.捺印指纹的知情同意原则的提出,使得指纹知识更加普及,公众对指纹私密性的认识也更加清楚。

B.除了DNA作遗传学分析,要遵循知情同意的原则,指纹采集也是涉及个人生物特征资料的提取,也要遵循知情同意的原则。

C.捺印图的提供者应在每隔若干年将自己的地址告知捺印图保管中心,以作为捺印图留存或终止的依据,也便于保管中心的随访。

D.中国民族肤纹的研究以指纹捺印图为准,目前,已完成了包括西藏门巴族在内的54个民族的抽样捺印和调查工作。

7.根据原文提供的信息,下列推断不正确的一项是

A.随着肤纹伦理学研究的进一步深入,捺印指纹的知情同意原则将成为科学研究中的必要手续。

B.指纹具有庄严性,不可随便捺印给人,有的人往往在写字签名后,还在旁边按上一枚指纹,事实上这种做法符合伦理学的原则。

C.伦理学因历史、文化、政治、社会、经济、教育等因素的不同具有相对性,在应用医学或遗传学伦理原则的认同上必然存在着一些争议。

D.指纹之所以是个人随身携带的生理凭证和“防伪”标志,是因为它对个人来说“终身稳定、各不相同”,因而也是多数人视为个人隐私的材料。

三、(9分,每小题3分)

阅读下面的文言文,完成8—10题。

王方翼,并州祁人也。祖裕,武德初隋州刺史。裕妻即高祖妹同安大长公主也。太宗时,以公主属尊年老,特加敬异,数幸其第,赏赐累万。方翼父仁表,贞观中为岐州刺史。仁表卒,妻李氏为公主所斥,居于风泉别业。时方翼尚幼,乃与佣保齐力勤作,苦心计。功不虚弃,数年辟田数十顷,修饰馆宇,列植竹木,遂为富室。公主卒后,归长安。友人赵持满犯罪被诛,暴尸于城西,亲戚莫敢收视。方翼叹曰:“栾布之哭彭越,大义也;周文之掩朽骼,至仁也。绝友之义,蔽主之仁,何以事君?”乃收其尸,具礼葬之。高宗闻而嘉叹,由是知名。

永徽中累授安定令。诛大姓皇甫氏,盗贼止息,号为善政。五迁肃州刺史。时州城荒毁,又无壕堑,数为寇贼所乘。方翼发卒浚筑,引多乐永环城为壕。又出私财造水碾,(wèi ,石磨),税其利以养饥馁,宅侧起舍十余行以居之。属蝗俭,诸州贫人死于道路,而肃州全活者甚众,州人为立碑颂美。

会吏部侍郎裴行俭西讨遮匐,奏方翼为副,兼检校安西都护。又筑碎叶镇城,立四面十二门,皆屈曲作隐伏出没之状,五旬而毕。西域诸胡竞来观之,因献方物。

永隆中,车簿反叛,围弓月城。方翼引兵救之,至伊丽河。贼前来拒,因纵击。大破之,斩首千余级。俄而二姓咽曲悉发众十万,与车簿合势,以拒方翼。屯兵热海,与贼连战,流矢贯臂,徐以佩刀截之,左右莫有觉者。既而所将蕃兵怀贰,谋执方翼以应贼。方翼密知之,悉召会议,佯出军资以赐之。续续引去,便令斩之。会大风,又振金鼓以乱其声,遂诛七千余人。因遣裨将分道讨袭咽曲等。贼既无备,因是大溃,擒首领突骑施等三百人,西域遂定。以功迁夏州都督。属牛疫,无以营农,方翼造人耕之法,施关键,使人推之,百姓赖焉。

永淳二年,诏征方翼,将议西域之事,于奉天宫谒见,赐食与语。方翼衣有旧时血渍之处,高宗问其故,方翼具对热海苦战之状。高宗使袒视其疮,叹曰:“吾亲也。”赏赐甚厚。俄属绥州白铁余举兵反,乃诏方翼副程务挺讨之。贼平,封太原郡公。

则天临朝,以方翼是庶人(王皇后被贬为庶人)近属,阴欲除之。及程务挺被诛,以方翼与务挺连职素善,追赴都下狱,遂流于崖州而死。

《旧唐书·良吏》

8.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是

A.绝友之义,蔽主之仁,何事君

宅侧起舍十余行居之

B.高宗闻嘉叹,由是知名

诸州贫人死于道路,肃州全活者甚众

C.时方翼尚幼,与佣保齐力勤作

诏方翼副程务挺讨之

D.西域诸胡竞来观之,献方物

贼前来拒,纵击

9.下列各组句子中,全都表现王方翼军事才能的一组是

①乃收其尸,具礼葬之   ②方翼发卒浚筑,引多乐水环城为壕   ③又筑碎叶镇城,立四面十二门,皆屈曲作隐伏出没之状    ④流矢贯臂,徐以佩刀截之,左右莫有觉者   ⑤方翼密知之,悉召会议,佯出军资以赐之   ⑥方翼造人耕之法,施关键,使人推之

A.①②④        B.②③⑤        C.①⑤⑥        D.③④⑥

10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是

A.王方翼冒着被连累的危险为朋友收尸的做法,不仅赢得了皇帝的赞赏,也使他名声远播。

B.在征讨遮匐人时,裴行俭特意奏请皇上让王方翼为副将,王方翼在碎叶筑城设防,威震西域。

C.王方翼不仅在战场勇谋兼备,攻无不克,而且在兴农助耕上也有贡献,他研制的耕地方法,深受百姓的欢迎。

D.绥州白铁余叛乱时,皇上曾让程务挺辅助王方翼前去征讨,武则天当政后,程务挺因罪被杀,王方翼也受到株连。

第Ⅱ卷非选择题  120分

四、(23分)

11.把第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

    (1)太宗时,以公主属尊年老,特加敬异,数幸其第。

    (2)既而所将蕃兵怀贰,谋执方翼以应贼。

3)方翼衣有旧时血渍之处,高宗问其故,方翼具对热海苦战之状。

12.阅读下面一首宋词,然后回答问题。(8分)

虞美人·寄公度

         芙蓉落尽天涵水,日暮沧波起。背飞双燕贴云寒,独向小楼东畔倚阑看。

         浮生只合尊前老,雪满长安道。故人早晚上高台,赠我江南春色一枝梅。

1)这首词上片以写景为主。前两句______________________________________ 。

后两句写作者独自倚栏远眺,看到一双燕子在寒冷的晚云下背向而飞。

2)词的下片以抒情为主。前两句写作者在与朋友离别后郁郁寡欢,借酒销愁,大雪铺满了长安的道路,心中更感孤独凄冷:“雪满长安道”既表明了时令和地点,又渲染了一派冷寂的气氛。后两句____________________________________________。

13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)(5分)

1)淮左名都,___________,解鞍少驻初程。过春风十里,_____________。自胡马窥江去后,____________,__________。渐黄昏,__________,都在空城。

(姜夔《扬州慢》)

2)子曰:“由!诲女知之乎?______________,_______________,是知也”。

(《论语·为政》)

    _____________,____________。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。(苏轼《赤壁赋》)

    塞上长城空自许,___________________________。出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。(陆游《书愤》)

五、(22分)

    阅读下面的文字,完成14—17题。

姑苏看水

张宏

    一个北方人,初到江南,对水多少有些惧怕。

    街上的地面是湿漉漉的,屋里的被褥用手一摸,也有些莫名的潮意。在这个秋末,北方早已是艳阳高照,这里却到处被一层水的薄纱笼罩,像一个戴着纱巾的女人,怕风吹日晒弄粗了脸。

   但是,如果你住下了,就慢慢地体会到它的好,体会到它的造化。水,简直就是这里无所不在的魂魄。

你走在苏州的路上,会发现始终是被水包围着。

在古城里,河道被大桥和小桥所联缀,与街道或平行或交错,使城市变成水的棋盘。岸边的石条,被河水浸润得不辨颜色,远远的就像一本本文字斑驳的古书叠摞着,河有多长,这书的岸就有多长。至于古老的护城河,据说从伍子胥在这里选址建了吴都,两千五百年来,就从未改变过它的波光粼粼的壮阔。

在城外,车子不论是在高速路上疾驰,还是在乡野间的小路上盘桓,你一抬眼,就能看到水。有时是在苍瓦粉墙的农舍间闪出一爿波光,更多的则是从你目光所及的辽远处,一直铺展到你的近前,或如沧海烟云,或如映空巨镜,横亘眼前,不管你的车开得多快,它总是不离你的视野。

这是姑苏水,给人的第一印象。

可是,当你回过神来细细品味这个城市的时候,你又能看到不同的水。在古街的老屋,临窗而坐,当阳光从屋后的河面散漫地折射在房顶,你手把着一杯茶,嗅着杯里的清香,你就开始更深地体会这里的水。

当年白居易做苏州刺史,曾写下“绿浪东西南北水,红栏三百九十桥“的诗句,足见这里的葱茏与繁盛。但是这个自古来的商贾云集之地,城外稻香鱼肥的沃野和市内万舻充塞的河道,没有一处不是被水所承载和滋润的。一代又一代人的劳作,使水在这儿变得温柔,它顺从地流进流出,带来满城的舞榭歌台和园林胜迹。逐渐的,这水的温柔也就浸润到人的气质里。姑苏人讲话的吴音,就如同评弹和昆曲,姑苏人接人待物的举止也少见粗俗,这不能不说是姑苏水的好处。

人类历史上,水向来是文明的先决条件,姑苏之不就是这样造化出了吴文明和吴文化。不能想象,没有姑苏的水,会是什么样子?没有姑苏水,也就没有了花窗照影的浪沧亭,没有了夏日临荷的拙政园,更没有了江枫渔火的《枫桥夜泊》。当然,首先是没有了“可以复衣天下”的丝锦之饶。据说,因为姑苏的桑树近水而植,其叶肥嫩,故苏丝极柔且高产,才用它织出了名冠天下的绸缎。网狮园边至今还在的清朝织造署旧址和苏州丝绸博物馆里精美绝伦的双面苏绣,就是姑苏之水物质和精神双重价值的佐证。

水带来了富裕,也才能带来灵气,带来姑苏人灿烂与张扬的精神世界。就像姑苏水,可以给你泡出香喷喷的碧螺春,也可以给你酿出辣烈烈的三白酒。范仲淹、唐伯虎、文征明、金圣叹、陆文夫,只要点一点这些灿若星辰的名字,就不难看出姑苏之水的灵性。

但姑苏水也有坎坷的时候。苏州北郊,有尚湖,静卧虞山南麓。这片水,相传由姜太公在此钓鱼而名,芦黄荻白、池杉挺翠的湖畔,还能找到当年的唐寅系舟处,山水间散落着曾孟朴、翁同和、黄公望、王石谷、瞿景淳,乃至钱谦益和柳如是的墓碑。凄凄芳草和茂茂青竹,掩不住后人凭吊的足迹。但在“人定胜天”的日子里,一湖碧波竟被抽干,“以粮为纲”,垦成农田。从此,干涸的秧田,应对着当空的烈日,这里的人也只能成为匍匐在地上的工具。

“云本无心水自闲”,今天站在退耕还湖后的尚湖边,品味白居易写姑苏之水的这一句诗时,别有一番滋味。谁说云水无心?姑苏之水,在它的温柔里面,分明也还掺着一股执倔与刚韧!

水与人,人与水,也许就是这么有意无意地相处着。但你来过苏州,对水,会有一种肌肤之亲的感觉,并且觉得这里,是天底下,人与水,水与人,浓情蜜意的一个所在。

14.姑苏的水给作者的第一印象是怎样的?(4分)

15.姑苏水创造了哪些重要的价值?请根据文意进行概括。(6分)

16.阅读文章,回答下面的问题。(6分)

1)第5段中将岸边的石条喻为“一本本文字斑驳的古书”,这一比喻有何妙处?

2)倒数第4段中“就像姑苏水,可以给你泡出香喷喷的碧螺春,也可以给你酿出辣烈烈的三白酒”一句,有着怎样的表达效果?

17.作者认为姑苏的水具有怎样的灵性?文章结尾为什么说姑苏“是天底下,人与水,水与人,浓情蜜意的一个所在”?(6分)

六、(15分)

18.将下面的句子改写成几个短句,做到既保留全部信息,又要语言简明。(3分)

    既有自然野趣的山光水色,又有瑰丽精致的楼阁亭台,集我国南北园林建筑艺术之精华,被康熙誉为“自有山川开北极,天然风景胜西湖”的世界上最大的皇家园林承德避暑山庄,在前年度过肇建300周年之后,如今更加名扬海内外。

19.年轻的生物学教授张重最近取得了一项重要的科研成果,引起了国际科技界的关注和好评。某报实习记者闻讯后前去采访他,其间多次说话不得体,使采访最后不欢而散。下面是采访的片断,请指出其中记者说话不得体的地方(只标序号),并简要说明不得体的原因。(6分)

记者:听说你最近有一项重要的科研成果问世。张教授,你真是好样的!我代表全国人民向你表示衷心祝贺!①

张重:谢谢。

记者:你这么年轻,就取得了这么大的成就,真是不可思议啊!请问,你此时此刻的心情是怎样的?②

张重:实际上,在读大学本科时,我就开始关注这一课题。这么多年的辛苦没有白费,我感到非常欣慰。

记者:你一定有许多话对你的家人说吧?③

张重:没有家人的支持,我不会有今天的成绩。

记者:听说国际生物学会给你一笔很丰厚的奖金?

张重:有这回事。

记者:这笔钱你准备怎么处理呢?是不是要捐献给希望工程?

张重:抱歉,我没有考虑。

……

20.将下面的语段补写完整。要求补写内容必须包括一种观点及持这种观点的理由,语言简明连贯。(6分)

    2005年12月28号美国NBA火箭队与爵士队的比赛中,火箭队前两节发挥出色的麦迪,由于妻子分娩,中途退出比赛,分数暂时领先的火箭队失去了主力,最后以74比82,输给了爵士队。我认为麦迪_________________________________。

七、(60分)

21.阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

    乘飞机的人常有这样的经验:当飞机在一定高度之上飞行,俯望是一片铅灰的云层,下面的世界倾注着大雨,而舷窗之外却是伸手可触的蓝天,碧空如洗,纤尘不染。

    永远要记住:在某个高度上,就没有风雨云层。如果你生命中的云层遮蔽了阳光,那是因为你的心灵飞得还不够高。大多数人所犯的错误是去抗拒问题,他们努力试图消灭云层。正确的做法是使你的心灵飞到云层之上的高度,那里的天空永远是碧蓝的。

    请以“让心灵飞到云层之上”为话题,写一篇文章。

   注意】①所写内容必须在话题范围之内。

②题目自拟,立意自定,角度自选,文体不限。

③不少于800字。

④不得抄袭。

济宁市2005­­­­­­­­­­­­­­­——2006学年度高三第一次摸底考试

语文试题答案

三题(30分)

  1.B   2.C   3.D   4.A    5.A    6.B     7.A    8.D    9.B    10.D

四题、(23分)

11.(1)唐太宗时,因为公主是皇室中的年纪大的长辈,对她特别尊敬,多次到她府上问候。(4分)

   (2)不久王方翼统领的蕃兵产生叛逆之心,密谋捉住王方翼来应和敌人。(3分)

3)王方翼农服上有过去血浸染的地方,高宗问他原因,王方翼把在热海艰苦作战的情况全部告诉了高宗。(3分)

12.(1)(前两句)写夏末秋初,荷叶落尽,日暮时分,秋风初起,水天相接,烟波无际。(3分)

   (2)(后两句)写作者想象朋友公度也同样会心怀思念,每天登高远望,他将会给我寄赠一枝报春的早梅。用“一枝梅”代春色,寄托思念之情,形象具体,亲切可感。

13.(1)竹西佳处    尽荠麦青青     废池乔木   犹厌言兵    清角吹寒

   (2)知之为知之  不知为不知     清风徐来   水波不兴    镜中衰鬓已先斑      (共5分,错一字该句不得分。)

五、(22分)

14.不管城里城外,在苏州始终被水包围着(2分);水是这里无所不在的魂魄(2分)。(共4分。意思对即可。)

15.承载和滋润了苏州的葱茏与繁盛,带来了富裕(1分);带来满城的舞榭歌台和园林胜迹(1分);浸润人的气质,带来了苏州人灿烂与张扬的精神世界(2分);造化了吴文化和吴文明(2分)

(共5分。意思对即可。)

16.(1)以古书喻石条,既形象具体,又暗示着苏州悠久的历史和深厚的文化内涵(2分);可谓形神俱备(1分)

2)用苏州特产茶和美酒来说明姑苏水同时具有两种截然不同的特点(1分);亲切自然,形象鲜明具体,富有趣味(2分)。

(共6分。意思对即可。)

17.在它的温柔里面,掺着一股执倔与刚韧(2分)。人与水有着共同的性格(2分);水原是碧波荡漾,虽经坎坷,曾经干涸,现在却又恢复了原貌(1分);人虽经磨难,却没能销蚀掉精神的光芒(1分)。

(共6分。意思对即可)

六、(15分)

18.承德避暑山庄是世界上最大的皇家园林,它既有自然野趣的山光水色,又有瑰丽精致的楼阁亭台,集我国南北园林建筑艺术之精华,被康熙誉为“自有山川开北极,天然风景胜西湖”,前年度过了肇建300周年,如今更加名扬海内外。(3分)

19.①口气太大,不合身份;②用词(“不可思议”)不准,让人有被贬之感;⑤发问唐突,强人所难。

6分。每点2分,序号1分,理由1分。)

20.示例:麦迪的做法是对的。打篮球只是一份工作,或者说是一种娱乐,不能因为一场比赛的结果而淡漠了家庭的温情,给自己的家庭生活留下遗憾。我们在理解麦迪的情况下,也对火箭队这种人性化的管理表示敬佩。

    麦迪的做法欠妥。既然是职业球员、就应该具有起码的职业精神,要对得起他的球迷,集体的荣誉高于个人的利益,不能因自己的儿女之情而辜负了大家对他的信任。比赛结束后再回家照顾妻儿,使两者都能兼顾。

6分。观点2分,理由4分,只要有观点有理由,能自圆其说即可。)

七、(60分)

21.参照2005年高考作文评分标准。

 

 

部分试题答案简析

1.  B(A樵qiáo,愀qiǎo,诮qiào,B翘qiáo;B惬qiè,契qì,颀qì,杞qǐ,C肘 zhǒu,轴zhóu,凑còu,帚zhǒu;D擂lèi,累léi,羸léi,馁něi.)

2.  C(径自:表示凭自己的意愿去做某事; 竟自:居然竞然。“失之”后一般跟缺点错误,“有失”跟应该做或提倡做的。荒诞:极不真实,极不近情理;荒唐:思想、言行等错误到使人觉得奇怪的程度。)t

3.  D(A空谷足音:比喻难得的音信、言论和事物。此处望文生义。B城下之盟:敌军到了城下,抵抗不了,和敌人订的盟约,泛指被迫签订的条约。句中没有胁迫的意思,不合语境。C感同身受:感激的心情如同亲身受到恩惠,也泛指给人带来的麻烦,自己也能亲身感受到,多用于代替别人表示感谢。)

4.  A (B不合逻辑,应将“开发”和“利用”换位。 C搭配不当,“遏止”和“局面”不搭配。可改为“遏止高校乱收费的行为”或“改变高校乱收费的局面”。D成分残缺,应在“以学生”前加上“树立”。)

5.  A(这一点指的是DNA方面的伦理学问题)

6.  B(A前后无因果关系;C“以作为捺印图留存或终止的依据”文中无此信息,这种表述于后面的“供者不主动与保管中心联系,并不意味放弃托管”相矛盾;D“以指纹捺印图为准”有误,应以“肤纹捺印图”为标准,“54个民族”应为“55个”)

7.  A(“随着肤纹伦理学研究的进一步深入”有误,从文中第1自然段“目前尚未有肤纹伦理学或指纹伦理学一说”可知)

8.  D(A前一个“以”是介词,用,拿;后一个“以”是连词,表目的,可不译。B前一个“而”是连词,表顺承;后一个“而”是连词,可是。C前一个“乃”是副词,竟然;后一个“乃”是连词,于是,就。D两个“因”都是介词,趁机,趁着。)

9.  B(①说明王方翼讲仁义,④顽强,有勇气,⑥重视农耕。)

10. D(是让王方翼辅助程务挺。)x

附参考译文:

     五方翼,是并州祁人。祖父王裕是武德初年隋州刺史。王裕的妻子就是唐高祖的妹妹同安大长公主。太宗的时候,因公主是皇族中年纪大的长辈,(太宗)特别尊敬,多次到府上来探望她,赏赐加起来过万。王方翼的父亲王仁表,贞观年间任岐州刺史。王仁表死后,妻子李氏被公主排斥,住在风泉的另一处宅院里。当时王方翼还小,就和佣人一起辛勤地劳动,苦心地经营。功夫没有白花,多年以后田产增加到几十顷,装修了房屋,到处种上竹子和树木,于是成了富有的人家。公主死后,他们回到了长安。王方翼的朋友赵持满犯罪被杀,尸体被抛在城西,赵的亲戚没有敢探看收尸的。王方翼感叹说:“栾布当年哭祭彭越,是大义之举;周文掩埋朽掉的骨骼,是最仁义的行为。背叛朋友、蒙蔽主子的做法,怎么来事奉君主呢?”于是收殓了赵持满的尸体,礼数周全地埋葬了他。唐高宗听说后对他很赞赏,王方翼由这件事而闻名。

永徽年间,因多次立功被任命为安定令。诛杀了大姓皇甫氏,盗贼减少,被称为善政。经过五次升迁被任命为肃州刺史。当时肃州城荒败残破,又没有护城河,多次被贼寇侵扰。王方翼派士兵挖掘修建,引来多乐的水环城挖沟。又拿出自己的钱财造水碾水磨,从中收税来养活那些饥饿的人,在自己家的旁边建起十多排房屋让他们居住。辖区内发生蝗灾,其他各州的穷人被饿死在道路上,而肃州能保全并活下来的人很多,肃州的人为王方翼立碑来颂扬他的美德。

赶上吏部侍郎裴行俭西征讨伐遮匐,奏请皇上让王方翼担任副手,兼任检校安西都护。又修建碎叶城,城四面设立十二座城门,皆弯曲回环,象潜伏隐没的样子,五十天完成。西域各国竞相来观看,趁此来进献自己的特产。

永隆年间,车簿反叛,包围了弓月城。王方翼领兵去解围,到了伊丽河。贼兵前来阻挡,趁机派兵出击。使敌军大败,杀死一千多人。不久咽曲二姓部落派自己全部的部队十万之众,与车簿的兵合在一起,来抵挡王方翼。王方翼驻扎在热海,与敌人连续作战,流箭射穿了胳膊,慢慢地用佩刀截断,手下人没有发现的。不久,所统领的蕃兵怀有二心,商量擒住王方翼来呼应敌军。王方翼暗地里得到消息,召集他们全部来开会,假装拿出军用物资来赏赐他们。一个一个地把他们领去,让人把他们斩首。碰巧刮着大风,再加上敲着锣鼓干扰,于是杀死了七千多人。接着派副将分路出袭咽曲等。敌人没有任何准备,于是大败,擒获了将领突骑施等三百人,西域于是平定了。王方翼因为有功被调任夏州都督。辖区内的牛发生瘟疫,无法耕地,王方翼创造了人耕的方法,设置机关,让人推着耕地,老百姓靠这种农具来种田。

永淳二年,皇上下诏调王方翼,将商讨西域的事情,在奉天宫召见他,赏赐他食物,与他谈话。当时王方翼衣服上有过去血浸染的地方,高宗问他原由,王方翼将热海大战的情况全部告诉了皇上。高宗让他脱去上衣看他的疮疤,叹息说:“这是我亲近可信的人。”给他很丰厚的赏赐。不久所辖的绥州的白铁余起兵反叛,于是下诏让王方翼辅佐程务挺前去讨伐。平定后,封王方翼为太原郡公。

武则天当政,王方翼因是被贬为庶人的王皇后的近亲,暗地里想除掉他。等到程务挺被杀,因为王方翼与程务挺共事并且关系很好,让他回到京城后将他逮捕入狱,接着流放到崖州,一直到死。


相关资料
    
    

  山东省德州市2009届高三教学质量检测试卷语文试题(2008年10月)
  山东省德州市2009届高三教学质量检测试卷(2008年10月)
  山东省招远一中2007—2008学度年高三第一次摸底考试语文试题
  2006—2007学年度山东省淄博市高三年级第二次摸底考试语文试题
  2008年山东省青岛市第二次高考模拟考试语文试题
  山东省潍坊市2008年5月高三教学质量检测语文试题
  山东省青岛市2008年高三教学质量检测语文试题
  山东省聊城市2008年高考语文模拟试卷(1)
  山东省威海市2008年3月高三教学质量检测语文试卷(全国通用)
  山东省烟台市2008年高三年级诊断性测试语文试题
  2008年4月山东省济南市高考模拟语文试卷
  山东省莒南一中2007—2008学年度高三年级质量检测
  山东省临沭一中2007—2008学年高考第一次模拟训练
  山东省日照市2008年高考模拟语文试卷
  山东省泰安市2008年高考模拟考试语文试题
  山东师范大学附中2008年2月份高考模拟考试
  山东省潍坊市2007年度1月份高三年第一学期级统一考试
  山东省日照市2007年高三9月分调研考试语文试卷
  山东省2007年1月份高三语文质量检测试卷
  山东省六安二中07届高三第一次月考语文试卷
  山东省临沂市06-07学年高三阶段测试语文试卷
  山东省实验中学2007—2008学年高三第三次诊断性测试
  山东省实验中学2007—2008学年度高三第一次诊断性测试
  山东省临沂市2007—2008学年第一学期高三期中考试
  山东省东营市胜利一中2007—2008学年度高三年级第一次月考
  山东省菏泽一中2008届高三年级第四次月考试卷
  山东省济宁市2007—2008学年度高三复习第一阶段质量监测语文试题
  烟台市2007年高考语文模拟考试试卷(2)
  山东省青岛市2007年高三教学第二次统一质量检测
  2007年山东省威海市荣成二中高考语文模拟考试试卷

    
    

电脑版   版权所有 无忧无虑中学语文网   浙ICP备05019169号