无忧无虑中学语文网
首页 | 试卷 | 课件 | 教案 | 素材 | 作文
备课 | 中考 | 高考 | 学习 | 教师 | 读物
  
  
位置教案下载 >>课文教案 >>

《文氏外孙入村收麦》导学案3

导学案


任务活动一:诵读全诗,理解大意
1.边诵边读,用“/”划分这首诗的朗读节奏,并用“ ”标出诗的韵脚。
文氏外孙入村收麦
欲收新麦继陈谷,赖有诸孙替老人。
三夜阴霪败场圃,一竿晴日舞比邻。
急炊大饼偿饥乏,多博村酤劳苦辛。
闭廪归来真了事,赋诗怜汝足精神。


答案:
文氏外孙入村收麦
欲收/新麦/继/陈谷,赖有/诸孙/替/老人。
三夜/阴霪/败/场圃,一竿/晴日/舞/比邻。
急炊/大饼/偿/饥乏,多博/村酤/劳/苦辛。
闭廪/归来/真/了事,赋诗/怜汝/足/精神。
2.《文氏外孙入村收麦》描写了_____________________,表现了______________________。


答案:诗人与亲人抢收小麦的情景;劳作的繁忙与辛苦
任务活动二:赏析技巧,体悟情感
3.这首诗的前两联都含有对比,请予以具体说明。


答案:诗的首联中的“新麦”和“陈谷”是新与旧对比,“诸孙”和“老人”是幼与长的对比。颔联中,“三夜阴霪”与“一竿晴日”是天气坏与天气好的对比。
4.从这首诗的中间两联可以看出,这次收麦具有什么样的特点?


答案:颔联写已经下了三夜的雨,终于盼到了日出,所以这次收麦具有抓住时间抢收的特点。由颈联中的“饥乏”“苦辛”可以看出,收麦子还非常劳累。
5.综观全诗,诗人表达了哪些感情?


答案:前两联写欣慰、喜悦之情:有诸孙替老人收麦;多日阴雨,终有日出。后两联写疼爱、赞赏之情:为诸孙急炊大饼、多博村酤、赋诗足精神。


学习任务二:情景与任务
反馈检测
一、阅读下面这首诗,然后回答问题。
游西湖
苏辙
闭门不出十年久,湖上重游一梦回。
行过闾阎争问讯,忽逢鱼鸟亦惊猜。
可怜举目非吾党,谁与开尊共一杯。
归去无言掩屏卧,古人时向梦中来。
注:苏辙晚年为避新旧党争之祸,辞退官职,筑室于颍昌(今河南许昌市东),自号颍滨遗老。
1.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(   )
A.第二句说游览西湖如梦一般,结尾说古时的贤人在梦中纷纷向“我”走来,前后照应,强调“梦”带来快乐。
B.“归去”一句,是说回到家后什么话也不说,掩挡住屏风就睡下,是前面主要事件游西湖的结局。
C.本诗最后说“无言掩屏卧”,只能与古人为友聊以自慰,表现出诗人饱经政治风霜而隐退多年的孤独、寂寞和无奈之情。
D.本诗结构圆合,以“闭门”始,以“掩屏”终。语言自然淡泊,意境闲淡,情趣悠远。
答案:A
解析:“‘梦’带来快乐”分析有误,应该是“表现诗人的孤寂”。
2.本诗颔联在表达技巧上有何特点?请简要分析。


答案:颔联运用侧面烘托,通过描述颍昌市民和鱼鸟对他出游西湖的反应,从侧面凸显出诗人多年深居简出的生活;运用拟人、对偶,写百姓问讯和鱼鸟惊猜,说明人已陌生,物亦惊猜,表意深刻,形象生动。
二、阅读下面这首诗,然后回答问题。
春日耕者
苏辙
阳气先从土脉知,老农夜起饲牛饥。
雨深一尺春耕利,日出三竿晓饷迟。
妇子同来相妩媚,乌鸢飞下巧追随。
纷纭政令曾何补,要取终年风雨时。
注:①晓饷:送早饭到田间。②政令:当时王安石变法所颁布的各种法令。
3.请对颈联作简要赏析。


答案:用妇子前来探看和取悦,从侧面表现农家耕作的繁忙;运用拟人的修辞手法,描绘了鸟儿上下翻飞相随的情景,渲染了温馨和欢快的氛围,并为后面的议论做了铺垫。
4.这首诗表达了诗人怎样的思想感情?请简要概括。


答案:对农家春日忙碌和辛勤劳作的赞美,为农家温馨与和睦的生活感到高兴,对王安石变法后政令繁多无用的嘲讽(批判、否定)。



    
相关资料

  《文氏外孙入村收麦》知识点
  《文氏外孙入村收麦》教学设计4
  《芣苢》《文氏外孙入村收麦》ppt课件3
  《文氏外孙入村收麦》教案3
  《文氏外孙入村收麦》实战练习
  《芣苢》《文氏外孙入村收麦》教案2
  《文氏外孙入村收麦》练习题
  《芣苢》《文氏外孙入村收麦》ppt课件2
  《文氏外孙入村收麦》学案2
  《芣苢》《文氏外孙入村收麦》ppt课件1
  《芣苢》《文氏外孙入村收麦》教学设计
  《文氏外孙入村收麦》导学案
  《文氏外孙入村收麦》教学设计2
  《文氏外孙入村收麦》教案1

    

电脑版   版权所有 无忧无虑中学语文网   浙ICP备05019169号