无忧无虑中学语文网
首页 | 试卷 | 课件 | 教案 | 素材 | 作文
备课 | 中考 | 高考 | 学习 | 教师 | 读物
  
  
位置试卷下载 >>中考试卷 >>中考词语成语复习 >>

中考训练题(一)——词语

中考训练题(一)——词语
1.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是(   )
文学如泉,越品越见______;文学如茶,越品越如______;文学如酒,越品越感_     _  。在文学的陶冶下,你会发现自己少了一份浮躁,多了一份宁静;少了一份庸俗,多了一份根雅致;少了一份世故,多了一份纯真。
A.醇厚  幽香   清冽         B.清冽   醇厚   幽香
C.醇厚  清冽   幽香         D.清冽   幽香   醇厚
2.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是(    )
生命的历程中,人们往往丢掉当时觉得不重要的东西,抛掷时毫不      ;等到时光逐渐流去,失去的东西在流光中却不停地____,在回忆里逐步被放大。时光虽缓,渐渐也远逝了,等有一天终于          ,光阴却已永不回头。
A.惋惜    闪烁    醒悟      B.怜惜    闪耀     醒悟
C.怜惜    闪烁    悔恨      D.惋惜    闪耀     悔恨
3.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是(    )
野草是这个世界最为平凡和普通的植物,但却具有最顽强的生命力。野草是有灵性的,有春的绚丽,有夏的             _,有秋的_          ,更有冬的____         
A.泼辣   蕴蓄   丰硕    B.丰硕    蕴蓄    泼辣
C、蕴蓄   丰硕   泼辣    D.泼辣    丰硕    蕴蓄
4.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是(    )
灿烂的阳光并不是永远   ,细心地感受,就不会终生后悔;美好的风景也不能时时   ,尽情地欣赏,才不觉万世遗憾。茵茵绿草抓住了   阳光,始得坚毅;束束胡杨保留了滴滴水分,变的顽强。把握机会,勇往直前,成功就在不远处招手。
A.莅临   存留   一簇      B.光临   停留  一簇
C.光临   存留  簇簇       D.莅临   停留  簇簇
5.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是(    )
那时候有个意大利人马可.波罗来过中国,他的游记里,十分           这座桥,说它“是世界上独一无二的”,并且特别          桥栏柱上刻的狮子,说它们“共同构成美丽          ”。在国内,这座桥也是历来为人们所称赞的。
A.崇敬 欣赏 景观        B.崇敬 鉴赏 奇观 
C.推崇 鉴赏 景观        D.推崇 欣赏 奇观 
6.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是(    )
读如春,你心便无冬;读如秋,你心中便挂满果实.从阴雨读出晴日,从暗夜读出霞云,从枯黄读出         ,从沙漠读出清泉,你就读出了常人所读不到的        。读的最高境界是读出            ,这样才能把被读的生命与自己的生命读在一起。
A.翠绿  意境  灵魂      B.翠绿   意义   生命
C.丰润  意义  灵魂      D.丰润   意境   生命
7.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是(    )
岭南艺术展开设了雕塑展览专场,展出了大量雕塑作品非常精美,尤其是那些木雕,以其        的雕刻技艺吸引了众多参观者。这些作品有的简练粗放,有的       ,其中最为突出的是“三英战吕布”组雕,人物       ,令人惊叹。
A.巧夺天工       精雕细刻       惟妙惟肖
B.美不胜收       精雕细刻       引人入胜
C.巧夺天工       具体而微       引人入胜
D.美不胜收       具体而微       惟妙惟肖
8.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是(    )
“天地英雄气,千秋尚凛然。”无论哪一个时代,英雄的事迹和精神都是_____社会前行的强大力量。期盼“崇尚英雄”_____,光荣永远_____,英雄永不独行。
A.勉励     蔚为大观   传递   B.激励     蔚然成风   传承
C.激励     蔚为大观   传递   D.勉励     蔚然成风   传承
9.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是(    )
真正的诗意,不应只是优雅时光里读书弄茶的闲情逸致,更应是纵使身处____,依然不忘抬头看那柳梢的月、檐角的星。诗意不能带你渡过所有现实的难关,却能____智慧,____心灵,让平凡的生命,身在井隅,心向璀璨,追寻属于自己的不平凡。
A.困境  启迪  抚慰    B.困境  启发  抚恤
C.困难  启迪  抚恤    D.困难  启发  抚慰
10.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是(    )
每个时代都有属于它自己的新词语,有些被时光的河流所                    _,有些
      下来,             与生动了平稳的语言之湖,更能______新时代的观念与行动方式。
A.冲散  沉淀  丰富  贴合    B.冲刷  沉淀   丰富   适合
C.冲散  沉没  丰厚  贴合    D.冲刷  沉没   丰厚   适合
11.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是(    )
“观干剑而后识器,操千曲而后晓声。”这无疑是对字体研究的专业思考广度的更高要求。          我们的周边,文字       有文字的地方就必然______着字体,字体影响着人们的视觉观感、从某种角度而言,我们对其进行解读的同时,就是在认识我们自己。
A.回顾   俯拾皆是    伴随       B.环顾   无处不在    伴随
C.回顾   无处不在    跟随       D.环顾   俯拾皆是    跟随
12.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是(    )
近年来,全国各地“古琴热”不断________,越来越多的人学起了古琴。从某种角度来看,他们不仅是在学一件乐器,更是在抒怀育情、       经典。深邃苍远、空灵飘逸的古琴,以其独特的艺术魅力、哲学意境和丰富         的文史底蕴,被历代文人尊崇为修身养性的“雅器”。曲为心声,琴曲熔铸着演奏者的人生阅历、审美观念、人格追求,由此撞击人心,让听者产生强烈的共鸣。
A.升温  继承  厚重      B.升级  继承   凝练   
C.升级  传承  凝练      D.升温  传承   厚重   
13.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是(    )
经典从来不是旧纸堆里的过往云烟,而是宛如长者的谆谆叮哼,在每一个时代都有可以落脚的现实意义,让人常读常新,________。经典的意义,在于它经得起时光的打磨、岁月的________,历久弥新,滋养着一代又一代对它________仰望的人们。
A.耳目一新    涤荡   虔诚    B.获益匪浅    洗礼   真诚
C.耳目一新    涤荡   真诚    D.获益匪浅    洗礼   虔诚
 
 
 
【答案】
1.D     2.A    3.D    4.C   5.D  6.A  7.A   8.B   9.A   10.A  11.B  12.D   13.D




 点击本地免费下载

说明: * 本站所有的资料都是免费的。 * 使用本资料有困难请阅读说明或给管理员留言。
    
相关资料

  2020年全国各地中考分类汇编解析——词语运用
  2020年全国各地中考分类汇编解析——词语理解
  2021年中考复习专题之成语运用ppt课件
  2020年全国各地中考试题分类汇编:词语、成语的运用
  中考语文第一模块基础复习之词语运用
  成语接龙ppt课件
  2020年中考复习专项:成语及其运用
  2020年云南初中学业水平考试语文专题复习之词语理解及运用ppt课件
  中考语文专项练习——词语运用
  《成语误用解析》微课ppt课件
  2019年全国中考语文试题分类汇编:成语及其运用
  2019年全国中考语文试题分类汇编:词语
  中考复习:成语理解与运用ppt课件(3课时)
  部编版七至九年级课后词语读读写写练习
  中考复习积累与运用之成语的正确应用
  2019年全国各地中考试题分类汇编:词语、成语的运用
  中考复习专题:词语的理解与运用ppt课件
  2019年全国各地中考语文模拟题分类汇编:正确使用词语(包括熟语)
  部编人教版(六三制)初中语文七至九年级词语整理
  新部编版语文七至九年级教材成语汇总
  新部编版语文七至九年级教材词语汇总
  易错成语辨正100例
  2018年全国各地中考试题分类汇编:词语(包括成语)
  词语汇-备战2019中考语文之语用知识汇
  盘点2017年十大网络流行语ppt课件
  中考复习:词语运用
  初中100个常用成语
  2017年中考语文积累与运用专题:词语的理解与运用复习
  2016年全国中考题分类解析——词语的运用
  2016年全国中考题分类解析——词语的理解

    

电脑版   版权所有 无忧无虑中学语文网   浙ICP备05019169号